LA FLAMENDERIE - Ferme DEMAN (Porc)

VoirLa Flamanderie - Ferme DEMAN

Une histoire de famille...

Un père, un fils... une même "Flam" qui les anime : la passion du bon !

 

 

 

 

 

 

Présentation de l'éleveur

De la détermination, un regard toujours porté vers demain, une "hyperactivité" qu'il tente de canaliser voilà les quelques caractéristiques de Gonzague Deman, cet éleveur passionnant et passionné.

Il est extrêmement exigeant pour lui et pour les autres et cette exigence se ressent jusque dans la qualité de ses produits. Amoureux de son métier, il veille au quotidien avec son père et son équipe au respect du bien être animal. Ses animaux, il les aime, les respecte et fait tout ce qu'il est possible pour les cocooner.

"Un animal bien élevé est un animal qui nous le rend bien" dit-il. Soucieux de l'emprunte que nous laissons sur notre terre en tant qu'être humain, il veille à rester dans le bon sens et la logique naturelle que nous avons un peu parfois perdue. L'achat local est pour lui un acte militant tant pour le respect des filières (emploi, savoir-faire, soutien de l'économie locale...) que pour l'écologie (bilan carbone...)

Le respect de l'animal passe également dans la lutte "anti-gaspi" que prône Gonzague et son équipe. En effet, l'animal nous nourrit et le respecter, c'est le faire à chaque étape : de l'élevage jusqu'à votre assiette et donc jusqu'à la gestion des produits dans le réfrigérateur... C'est pour cette raison qu'ils ont opté pour la présentation des produits en sous vide. La fraicheur de chaque produit est sécurisée dans le temps par une DLC clairement affichée. Plus besoin d'acheter des emballages à la maison, les produits sont prêts à être stockés au frigo ou au congélateur.

Acheter local et de saison est un cercle vertueux à mettre ou à remettre au gout du jour et c'est pour cette passion qui l'anime qu'il se lève chaque jour si tôt et se couche si tard...

L'élevage

Situé à Ennevelin dans la Pévèle Carembault, c'est niché au coeur de la campagne que les animaux grandissent paisiblement.

Elevage conventionnel en agriculture raisonnée, tout ici est garantit pour que les animaux se sentent au mieux.

C'est sur les conseils et le regard bienveillant de Bernard, son papa, que Gonzague s'appuie au quotidien. Ils élèvent leurs porcs avec passion et les nourrissent en grande partie grâce  à leur propre production végétale.

Ces productions végétales sont le fruits d’une agriculture raisonnée, limitant au maximum l’utilisation d’intrants chimiques.
 

Un dernier mot ...

Vous l'aurez compris ce savoir-faire est le fruit d'un travail d'équipe où chaque maillon de l'élevage à la vente a son importance crucial pour obtenir au final un produit sublimé qui ravira vos papilles.  Toute l'équipe apporte son savoir-faire, son professionnalisme et sa rigueur pour vous garantir la fraicheur de leurs produits : vous ne reviendrez plus ici par hasard !