Les Trois Bastions (Fromager-Affineur)

Les Trois Bastions

Un nom…

La Fromagerie des Trois Bastions, fromager à Arras, privilégient depuis 2 générations la qualité des fromages de tradition et des fromages fermiers artisanaux.

Réputée pour la diversité de son offre, notre maison propose en plus des grands « classiques », tous les AOC et autres fromages et produits laitiers traditionnels.

Notre volonté est de vous proposer la plus grande variété possible de fromages :

 

  • Fromages régionaux méconnus de petites productions.
  • Fromages d’Europe, et, bien entendu, les fromages de notre région Nord – Pas de Calais.

 

 

Une vocation… Mettre le fromage au coeur de la gastronomie

 

  • En offrant une gamme de produits et de services de grande qualité aux professionnels des métiers de bouche, chefs restaurateurs et chefs traiteurs et aux particuliers.
  • En proposant des fromages en provenance de toutes les régions de France et principalement des fromages de terroirs de la grande région Nord, de la Belgique et de la Hollande.
  • En affinant directement dans nos caves les fromages qui nécessitent du temps pour affirmer leur caractère.

 

Un goût … certain pour la qualité et la diversité des raffinements.

Les bons fromages et les produits d’épicerie fine sont d’abord issus du respect des terroirs qui les portent.
Proposer de bons produits témoigne de l’attention portée à notre clientèle, qui s’en nourrira et en tirera un plaisir qualifié.

 

Une distinction 

 

Virginie Dubois-Dhorne a décroché le titre de meilleure fromagère du monde le lundi 13 septembre 2021, au Mondial du Fromage de Tours.  

 

 

 

Nos caves d’affinage dans un lieu d’exception

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Un affinage « maison », réalisé directement dans nos caves…

Qu’il s’agisse de petites pièces, qui n’ont besoin que de quelques jours, ou de grands fromages de garde qui peuvent attendre plusieurs années, que ces fromages arrivent presque à maturité grâce au travail de nos partenaires affineurs spécialisés dans les différentes régions de France et d’Europe ou qu’ils nous parviennent dès leur plus jeune âge, tous nos fromages sont systématiquement remis dès leur arrivée dans les conditions les plus propices à leur évolution, chacun selon son caractère.

 

Quelles sont les conditions satisfaisantes pour un bon affinage ?

SONY DSCNous bénéficions de plus de 250 m2 de caves d’affinage répartis en 5 ambiances différenciées en termes de température, d’hygrométrie et de flore autochtone. En particulier, nous avons la chance de pouvoir exploiter de magnifiques caves voûtées creusées au XVIIè siècle par Vauban dans les bastions d’Orléans et d’Anjou, de part et d’autre de la Porte Royale ; les fromages, pâtes pressées essentiellement, y bénéficient des avantages d’une inertie naturelle, sans régulation, pour un affinage tout en souplesse et un développement exceptionnel des arômes

 

À quoi tient le goût d’un fromage affiné ?

Dans tous les cas, nous privilégions les méthodes les plus naturelles et les plus respectueuses des fromages et cherchons à nous rapprocher au plus près des traditions d’origine de chaque terroir. Les fromages sont libérés des emballages inutiles et rendus à leur respiration sur les supports ancestraux que sont la paille et le bois ; nous leur redonnons le temps dont ils ont besoin pour exprimer leur potentiel ; nous leur prodiguons les soins dont chacun a besoin selon sa nature (retournement, brossage, lavage…) tout en favorisant autant que possible le développement des flores naturelles des fromages eux-mêmes et de la cave dans laquelle ils évoluent.

Toutes ces conditions confèrent aux fromages La Finarde un aspect, une texture et un goût uniques, inimitables.

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